顶部焦点图
健康-减肥频道

Health   Fitness

速效减肥瑜伽

发布时间:2014-04-15来源:平安健康网

由于交流的便捷和频繁,不同文明的对话、吸纳以及文明成果的共享,在这股潮流的推动下,瑜伽正日益成为时尚健身文化的代名词,在全世界广泛传播,成为迎合与调节当今一切快节奏社会中人们追求娱乐、健美、养生的一种新的生活方式。

  由于交流的便捷和频繁,不同文明的对话、吸纳以及文明成果的共享,在这股潮流的推动下,瑜伽正日益成为时尚健身文化的代名词,在全世界广泛传播,成为迎合与调节当今一切快节奏社会中人们追求娱乐、健美、养生的一种新的生活方式。

速效减肥瑜伽

  从表面上来看,瑜伽练习与舞蹈基本功训练颇有相似之处,都需要通过压腿、下腰来解决身体的柔韧性。可是为什么瑜伽练习者在其中可以得到身心的放松和愉悦,而舞蹈练习者却把压腿、下腰视为“痛苦之事”?其中的奥妙颇值得玩味。

  我们知道,要成为一名职业舞者必须经过长时间严格的身体训练,大约从十岁左右(有的甚至更早)就要开始接受长期不问断的身体技能训练,然后从中专到大学毕业再经过大约十年的时间才可能成为一名成熟的职业舞者。18—28岁是舞者的黄金时段,过了30岁身体就开始退化。对于舞蹈演员而言,身体的退化意味着与舞台的告别,无疑是最大的痛苦,多年的艰辛付出只能换得无论多么亮丽却也是相对短暂的一段舞台光阴!每每想到这些,我心里都会油然而升一种辛酸。

  我也是从小就开始练功,一直以来我身体的柔韧度都不是很好,凭着对舞蹈的喜爱,我克服一切困难和障碍苦苦地坚持了下来。直到大学毕业后,一次偶然的机会让我结识了神秘的瑜伽。在一段长期的坚持后才让我知道,自己以前的身体远没有达到可能的最好状态。过去认为年龄大了,身体自然会变得更僵硬。没想到25岁的我,会比15岁的我还要柔软,这一切都是瑜伽改变的。瑜伽的练习频率舒缓,没有任何强制和逼迫,却可以在每天的循序渐进中得到惊人的进步。练习完毕后身体也不会有酸胀疼痛之感,反而是无比的轻松和舒服,这种感觉和过去练习舞蹈基本功完全不同,在这个过程中没有眼泪,没有叫喊声,更没有痛苦。于是瑜伽渐渐成为我生活中不可缺少的部分,它不但让我保持了纤细的身材和柔软的身体,而且还让我拥有了一颗包容、豁达的心,以及一种健康良好积极向上的精神状态。瑜伽的练习让我受益匪浅,于是我尝试着把瑜伽的方法吸收到舞蹈的辅助训练之中,希望自己的经验能与各位和我有同样经历的舞者一起分享,从盲目和强制性练习当中走出来,运用科学合理的方法去改变身体。

  把气息灌注到动作之中

  呼吸是瑜伽的重要部分,也是瑜伽练习收效大小的关键所在。瑜伽认为呼吸是联系人的生理与精神的纽带,正确的瑜伽练习必须先从“呼吸”而不是从“体位法”开始。当气息被调匀之后,心才可以达到平静和集中的状态。简单地说,身体在进行每个动作的过程中如果配合上合理的呼吸,就不会产生难耐的疼痛感觉;甚至是某些极限性的动作,只要有正确的呼吸相伴随,身体也会获得无比的放松和舒缓。瑜伽的呼吸不是我们平常所说的自然呼吸,瑜伽的呼吸需要用心去调整,它要求将自然呼吸的频率减慢,变胸腔呼吸为腹部呼吸(即腹部而非胸部的上下起伏)。人们往往在心情激动和烦躁的时候,呼吸会变得非常短浅和急促,假如身体未能达到自己的预期,心理便会对身体产生厌恶和隔膜。所以建议舞蹈演员在练功之前,可以先采取调息的方法,让内心的躁动停息之后再开始运动身体,哪怕身体很僵硬也不要急躁,告诫自己慢慢的坚持就好了,用平静的心情和均匀的气息去改变肢体韧带与肌肉的僵硬。在动作过程中小心翼翼地去关照每一次的呼吸,就会发现身体在被呼吸一点点地融化,疼痛的感觉会逐渐减弱。这种方法比我们一贯采用的强制性地压、搬、拉、伸身体的韧带要好得多,它不但可以减轻舞者心理和生理上的痛苦,还可以迅速提高身体的软开度,使我们在每天的练习和坚持中获得自信与成就感。

loading...
相关标签: 速效减肥瑜伽
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.