顶部焦点图
健康-减肥频道

Health   Fitness

女孩盲目瘦身 终致心脏受损

发布时间:2013-06-25来源:平安健康网

上大四的小慧一心想减肥,便学明星每天只吃蔬菜和全麦饼干。体重是下来了,可心脏的一个瓣膜却因为营养不良坏了。专家提醒说,过度减肥小心减坏心脏“零部件”。

  上大四的小慧一心想减肥,便学明星每天只吃蔬菜和全麦饼干。体重是下来了,可心脏的一个瓣膜却因为营养不良坏了。专家提醒说,过度减肥小心减坏心脏“零部件”。

女孩盲目瘦身 终致心脏受损

  今年上大四的小慧1.60米的个子,体重110斤,不算胖的她对自己的体重一直不满意。小慧为了能赶在夏天穿上漂亮的衣服,上个月开始效仿“明星减肥法”,每天她的菜谱是以鸡胸肉和蔬菜为主,饿的时候吃小番茄等水果。最近在一次上课回宿舍的途中竟然饿晕了过去。幸亏老师和同学及时将她送到医院,经医生检查,小慧得了“二尖瓣膜脱垂综合征”。据医生介绍,很多年轻的“豆芽菜”女性都容易得这种病。二尖瓣膜的发育与胶原纤维的发育异常有关,青春期生长发育的过程中,由于过度节食,不重视营养,导致体内的脂肪含量偏少,就会导致胶原组织的发育异常,诱发疾病。通俗地说,就是心室的门关不上了。

  “因为过度减肥患上这种病的,我们接诊的不是第一例了。”据专家介绍,俗话说“三月不减肥夏天徒伤悲”,有的女孩甚至学习一些明星的减肥方法,让自己在夏天来到前快速瘦身。比如蔡依林为减肥,采用“半断食”疗法,就靠着只吃水果、蔬菜和全麦饼干来减肥,几乎完全不摄取油脂,硬是从40多公斤减到38公斤。张柏芝为了减肥,先戒零食、米饭和可乐,在两个月内暴瘦了10公斤。由于过度节食,不重视营养,很多女孩身体内的脂肪含量偏少,就会导致胶原组织的发育异常,诱发疾病。

  徐明解释说,正常人的心脏共有四个主要的瓣膜,分别是二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣及肺动脉瓣。心脏瓣膜就像一扇扇“门”,帮助血液灌溉到全身的各个地方,同时阻止血液从心房回流进刚刚离开的心室。徐明说,正常情况下心室收缩,乳头肌立即收缩,在腱索的牵引下,二尖瓣瓣叶相互靠近。像小慧这种“二尖瓣膜脱垂综合征”就是二尖瓣叶和心脏收缩时向左心房脱垂,导致血液回流到心室,长此以往就使左心房和心室的负荷都加重。

相关标签: 瘦身 心脏受损
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.